samedi 3 novembre 2018

Orge perlé crémeux au citron confit



30 portions
  • 1½ kg Orge perlé
  • 3l Lait
  • 140 g Beurre
  • 140 g Farine
  • 15 g d'ail hachées
  • Zeste d'un citron
  • 1 Citron confit au sel
  • Sel et poivre
  • Ciboulette (Facultatif)

Cuire 15 min l'Orge perlé dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Rafraîchir à l'eau très froide, égoutter.




 

Fondre le beurre et ajouter la farine en brassant.
Quand toute la farine est absorbée par le beurre, verser le lait.

Ajouter le zeste de citron et assaisonner avec du sel et du poivre






Lorsque la crème a la consistance, ajouter sur l'orge.




Ajouter le citron confit au sel coupé en petits morceaux.

Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.


Laisser l'orge absorber doucement la crème dans le bain-marie.

























Citrons confits au sel :

  •  5 Citrons non traités
  • 100 g Gros sel de mer
  • ½ dl Huile d'olive extra-vierge





Brosser les citrons sous l'eau et essuyez-les bien.


Couper 2 citron dans le sens de la longueur, en quartiers, les 3 autres faire du jus.


 



Mélanger les quartiers avec le sel et le jus de citron, de façon à les recouvrir, puis fermer hermétiquement.





Laisser à température ambiante pendant 7 jours, en remuant chaque jour.








 



Le dernier jour, ajouter l'huile d'olive, puis conserver au réfrigérateur.








 





1 citron = 8 quartiers















Bon appétit ! 



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