dimanche 12 juin 2016

Gratin de pommes de terre et champignons


30 portions

  • 5 kg Pommes de terre à chair ferme
  • 1 kg Champignons 
  • 100 g Beurre fondu
  • ½ Citron jus
  • 2 l Béchamel a 80


Béchamel:
  • 2 l Lait
  • 160 g Farine
  • 160 g Beurre
  • Ail hachée
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
Dans une casserole faire fondre le beurre.
Hors du feu ajouter la farine remuant bien avec le fouet.
Sur le feu, quand toute la farine est absorbée par le beurre, verser le lait petit a petit.
Remuant tout le temps.
Lorsque que la béchamel a épaissit, ajouter le noix de muscade râpée, saler et poivrer.


Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Dans une grande casserole, mettre les pommes de terre et les couvrir d'eau froide.
Ajouter du gros sel, laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites à point, puis les égoutter.


Couper en tranches les champignons, ajouter le jus de citron et le beurre fondu, saler et poivrer.




Disposer dans un plat à gratin beurré des couches de pommes de terre et de champignons, verser la béchamel.





Gratiner au four.










Plat du jour
Gigot d’agneau et son jus au romarin 
Gratin de pommes de terre et champignons 
Tomate provençale
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