mardi 30 août 2016

Endives gratinées

 

 30 portions
  • 30 Endives
  • 3 càs Sucre Cuillère à soupe
  • 1 Citron jus
  • 1 l Béchamel à la mayonnaise
  • 100 g Parmesan
  • Gros sel
  • Sel et Huile d’olive
Couper la base des endives et enlever le cœur.
Les placer dans une cocotte et les couvrir à peine d'eau froide.
Ajouter le jus de citron, le sucre et une poignée de gros sel
Couvrir et faire cuire les endives lentement.
Rafraîchir immédiatement à l'eau très froide.



Égoutter et appuyer doucement avec les deux mains sur l’excès du liquide.
Couper les endives en deux. si elle est encore, enlever la partie dure du cœur
Déposer les endives sur un plat à gratin.
Napper les endives avec la béchamel.
Saupoudrer de parmesan.









Gratiner à la salamandre ou au four très chaud.















Béchamel à la mayonnaise:

1 Lait

80 g Beurre
 80 g Farine
5 g Noix de muscade
Sel et Poivre
100 g Mayonnaise

Fondre le beurre.
Ajouter la farine remuant bien,.
Quand toute la farine est absorbée par le beurre, verser le lait.
Remuant tout le temps.
Lorsque que la béchamel a la consistance, ajouter la muscade.
Saler et poivrer, à la fin, ajouter la mayonnaise. 



 Plat du jour


Jambon au madère 
Risotto aux trompettes de la mort
Endives gratinées
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