mercredi 20 avril 2016

Gratin d'endives au curcuma



 30 portions
  • 30 Endives
  • 3 càs Sucre
  • 1 Citron jus
  • 1½ l Béchamel au curcuma
  • 100 g Parmesan
  • Sel et Poivre
Couper la base des endives et enlever le cœur.
Les placer dans une cocotte et les couvrir à peine d'eau froide.
Ajouter le jus de citron, le sucre, le sel et poivre.
Couvrir et faire cuire les endives lentement.


Une fois cuits, déposer les endives sur une grille pour les égoutter et laisser refroidir.
Une fois refroidi, appuyer doucement sur l’excès d’humidité avec une serviette propre.

Dans un plat à gratin, poser les endives cuites à plat.
 Napper les endives avec la béchamel.
Saupoudrer de parmesan.
Doré à la salamandre ou au four.



Béchamel au curcuma:
  • 1½ Lait
  • 75g Farine
  • 75g beurre
  • 2 càs Moutarde Cuillère à soupe
  • 3 càc Curcuma Cuillère à café
  • Sel et Poivre
Fondre le beurre. 
Ajouter la farine remuant bien,.
Quand toute la farine est absorbée par le beurre, verser le lait.
Remuant tout le temps.
Lorsque que la béchamel a la consistance, ajouter
la moutarde et le curcuma.
Saler et poivrer.


 Plat du jour
Blancs de volaille à l'estragon
Blé aux asperges
Gratin d'endives au curcuma
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