dimanche 8 mai 2016

Purée de pommes de terre et betterave


30 portions
Purée de pommes de terre:
  • 3 kg Pommes de terre
  • ½ l Lait
  • 100g Beurre
  • 1 cac Noix de muscade en poudre Cuillère à café
  • Sel et poivre


Couper en gros morceaux les pommes de terre.
Les placer dans une cocotte et couvrir de l'eau froide salée. Se démarre à l’eau froide
Couvrir juste à ébullition.
Découvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
N’hésiter pas à vérifier leur cuisson.

Chauffer le lait avec le beurre et la muscade en poudre, saler et poivrer. 
 Égoutter les pommes de terre et les passer au moulinette ou les écraser au fouet.
Ajouter le lait/beurre/muscade, chaud progressivement tout en fouettant.

A la fin rectifier l’assaisonnement



Purée de betteraves:
  • 2 kg Betteraves
  • 6 Gousses d'ail
  • 75 g Tahini (purée de sésame)
  • 1 Citron jus  
  • 50 g Beurre
  • Sel de mer
  • Huile d'olive

Laver les betteraves.
Envelopper chacune dans du papier d'aluminium et les faire cuire au four.
Insérer la pointe d'un couteau jusqu'au cœur pour s'assurer qu'elles sont tendres.


 

Les peler et les couper en gros morceaux.
Passer au mixeur avec la gousse d'ail, le tahini, le citron et le sel.
Bien mélanger.




Tahini:
  • 50 g Graines de sésame
  • 30 g Huile de sésame et huile d'olive

Griller les graines de sésame dans une poêle et laisser refroidir.
Mixer le sésame dorées et l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Racler les graines qui se colleraient à la paroi et les remettre dans la mixture
Ajouter d'huile au besoin.




  Au moment de servir, aromatiser d'un filet d'huile d'olive.

Plat du jour
Tranche de gigot d'agneau à l'os poêlé et sa fondue d'échalotes
Purée de pommes de terre et betterave
Aubergines des causses
 
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