samedi 9 décembre 2017

Terrine aux pommes de terre


30 portions

  • 4 Moules à cake de 30 cm X 10 cm

  • 5 kg Pommes de terre
  • 250 g Lardon  (Facultatif)
  • 250 g Gruyère râpé
  • 25 g Ciboulette ciselée
  • 16 Œufs
  • 1 l Crème
  • 1 Cac Noix de muscade
  • 1 Gousse d'ail pressée
  • Sel et poivre




La veille, Cuire les pommes de terre avec la peau, dans l'eau salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes..




 





Beurrer les moules à cake, mettre au centre du papier cuisson et étaler avec du beurre aussi.




 


Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.


Couper les lardon en tout petits morceaux et les faire sauter un peu.
 



Mélanger les œufs à la crème et assaisonner avec du sel, poivre, noix de muscade et l'ail pressée.

Rectifier l’assaisonnement.







Dans le moule placer une couche de pommes de terre, un peu de fromage, ciboulette et de lardon puis couvrir de crème.

Répéter l'opération jusqu'au haut.

Terminer en la recouvrant de pommes de terre.




Terrine sans lardon.










Tasser bien pour couvrir le plus possible la terrine.












Enfourner au bain marie à 180°C pendant environ 60 minutes.

Jusqu’à ce que la préparation ne soit plus liquide.







Laisser reposer 5 minutes.

Démouler avec précaution.

Couper en 8 portions chaque terrine.






Bon appétit !  




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