- 1½ kg Boulgour
- 150 g Oignons hachées
- 150 g Beurre
- 3 dl Vin blanc
- 3 l Bouillon de légumes chaud
- 2 Feuilles de laurier
- Sel et Poivre
Orties:
- 300 g Feuilles d’ortie précuites (1 kg à l'état brut)
- 30 g gousses d’ail hachées
- 1 dl Huile d’olive
- sel et poivre
Sauce blanche:
- 3 l Lait
- 120 g Farine
- 120 g Beurre
- Sel et poivre
Remuer constamment jusqu’à ce qu’il nacre.
Ajouter le laurier, verser le vin et remuer jusqu’à ce qu’il soit évaporé.
Couvrir et cuire au four à 180°C, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Une vingtaine de minutes.
(En attendant faire la crème d'Orties.)
Retirer du four et ajouter la crème d'Orties.
Rectifier l'assaisonnement et placer sur un bac gastro graissé.
Garder au chaud dans le bain Marie.
Crème d'Orties:
Orties:
- 300 g Feuilles d’ortie précuites (1 kg à l'état brut)
- 30 g gousses d’ail hachées
- 1 dl Huile d’olive
- sel et poivre
Utiliser des gants et ciseaux pour trier les feuilles.
Laver soigneusement les orties.
Laver soigneusement les orties.
Blanchir les orties 1 min dans de l'eau bouillante.
Rafraîchir dans de l'eau glacée.
Rafraîchir dans de l'eau glacée.
Égoutter, bien sécher, retirer le plus possible d'eau.
Dans une poêle avec l'huile d'olive et faire revenir l'ail et les orties, saler et poivrer.
Faites frire quelques instants, jusqu'à cuisson, les feuilles réduisent et grillent.
Réserver jusqu'au moment de ajouter dans la sauce blanche.
Sauce blanche:
- 3 l Lait
- 120 g Farine
- 120 g Beurre
- Sel et poivre
Hors du feu ajouter la farine remuant bien avec le fouet.
Sur le feu, quand toute la farine est absorbée par le beurre, verser le lait petit a petit.
Remuant tout le temps.
Lorsque que a épaissit, saler et poivrer.
Ajouter les orties déjà faites à la sauce.
Mixer à l'aide d’une girafe ou d’un mixeur.
(Ajouter la crème d'ortie au boulgour)
Bon appétit !
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