samedi 13 octobre 2018

Boulgour à la crème d'Orties




 30 portions
  • 1½ kg Boulgour
  • 150 g Oignons hachées
  • 150 g Beurre
  • 3 dl Vin blanc
  • 3 l Bouillon de légumes chaud
  • 2 Feuilles de laurier
  • Sel et  Poivre

Orties:
  • 300 g Feuilles d’ortie précuites (1 kg à l'état brut)
  • 30 g gousses d’ail hachées
  • 1 dl Huile d’olive
  • sel et poivre

Sauce blanche:
  • 3 l Lait
  • 120 g Farine
  • 120 g Beurre
  • Sel et poivre


Dans un casserole allant au four, faire revenir les oignons et le boulgour dans le beurre.
Remuer constamment jusqu’à ce qu’il nacre.
Ajouter le laurier, verser le vin et remuer jusqu’à ce qu’il soit évaporé.


Verser le bouillon.
Couvrir et cuire au four à 180°C, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Une vingtaine de minutes.

(En attendant faire la crème d'Orties.)



Retirer du four et ajouter la crème d'Orties.





Rectifier l'assaisonnement et placer sur un bac gastro graissé.

Garder au chaud dans le bain Marie.









Crème d'Orties:
 
 Orties:
  • 300 g Feuilles d’ortie précuites (1 kg à l'état brut)
  • 30 g gousses d’ail hachées
  • 1 dl Huile d’olive
  • sel et poivre

  
 
Utiliser des gants et ciseaux pour trier les feuilles.
Laver soigneusement les orties.




Blanchir les orties 1 min dans de l'eau bouillante.
Rafraîchir dans de l'eau glacée.



 


Égoutter, bien sécher, retirer le plus possible d'eau.


Récupérer 300 g et couper en petites morceaux.
(S'il y a trop d'orties, vous pouvez congeler)



Dans une poêle avec l'huile d'olive et faire revenir l'ail et les orties, saler et poivrer.
Faites frire quelques instants,  jusqu'à cuisson, les feuilles réduisent et grillent.
Réserver jusqu'au moment de ajouter dans la sauce blanche.



Sauce blanche:
  • 3 l Lait
  • 120 g Farine
  • 120 g Beurre
  • Sel et poivre

Dans une casserole faire fondre le beurre.
Hors du feu ajouter la farine remuant bien avec le fouet.
Sur le feu, quand toute la farine est absorbée par le beurre, verser le lait petit a petit.
Remuant tout le temps.
Lorsque que a épaissit, saler et poivrer.
Ajouter les orties déjà faites à la sauce.
Mixer à l'aide d’une girafe ou d’un mixeur.

(Ajouter la crème d'ortie au boulgour)

 Bon appétit !



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