samedi 13 octobre 2018

Wok de légumes thaï




30 portions

  • 1½ kg Carottes
  • 1 kg Poivron rouge
  • ½ kg Céleri branche
  • ½ kg Chou chinois
  • ½ kg Pois mange-tout
  • ½ kg Pousses de soja
  • ½ kg Oignons en lamelles
  • 4 dl Sauce soja
  • 4 Gousses d'ail hachées
  • 100 g Gingembre hachée finement
  • 2 Limes
  • 3 dl Huile d'arachide
  • 25 g Sucre
  • Sel et poivre
  • Ciboulette ou Coriandre ciselée



 

 Éplucher les carottes.
Cuire les carottes entières, dans l'eau bouillante salée , jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes
Refroidir immédiatement a l'eau froide.
Égoutter et couper les carottes en petits bâtonnets de 5 cm.



Couper les poivrons en deux et les couper en petits bâtonnets de 5 cm.











Enlever les feuilles du céleri branche et éplucher aussi la partie vert foncé.
Couper en petits bâtonnets de 5 cm, cuire dans l'eau salée bouillante, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes.
Refroidir immédiatement a l'eau froide.
(Laisser de côté de l'eau de cuisson pour aider les pois mange-tout à cuire)

 
Couper le chou en 3, puis émincer en lanières dans le sens de la longueur.













Couper les oignons en deux, puis couper en lanières dans le sens de la longueur.










Quand tous les ingrédients sont prêts, les sauter individuellement dans un poêle ou un wok.




Faire chauffer un wok à feu vif avec l'huile, ajouter ensuite les légumes.


Faire revenir quelques minutes, assaisonner avec le sucre, sel et poivre, puis arroser de sauce soja.

  Pour les pois mange-tout ajouter de l'eau de cuisson pour aider à cuire.

Attention aux pousses de soja, sauter juste une minute.





Faire revenir le gingembre et l'ail, puis arroser de sauce soja.
Ajouter aux légumes.



Ajouter le jus et les zestes de limes et bien mélanger.

Avant de servir rectifier l’assaisonnement et chauffer 5 min au four.



Parsemer de ciboulette ou coriandre ciselée




Bon appétit ! 




Printer Friendly and PDF

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire