mardi 5 janvier 2016

Gratin de blettes


 30 portions
  • 5 kg de blettes
  • 2 l béchamel a 60
  • 200 g gruyère râpé
  • 2 oignons hachées
  • 3 gousses d’ail hachées
  • Huile d’olive

Séparer les feuilles vertes de la côte blanche.
les côtes coupés en petits bâtonnets, les verts ciselés.

Cuire les bâtonnets à l’eau bouillante salée, égoutter et réserver.

Fondre l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive sur feu moyen, 
ajouter le vert de blette ciselé, saler, poivrer et cuire.

Dans une seule casserole mélanger bien les côtes et les blette, ajoutez la béchamel et la moitié du gruyère râpé,  mélanger tout et rectifier l’assaisonnement.
Verser dans un plat à gratin beurré,
saupoudrez avec le reste du gruyère râpé et gratiner à four préchauffé à 200°C.

2 l Béchamel:
2l Lait
120 g Farine
120 g Beurre
Noix de muscade râpée

Sel et poivre

Fondre le beurre.
Ajouter la farine remuant bien,.
Quand toute la farine est absorbée par le beurre, verser le lait.
Remuant tout le temps.
Lorsque que la béchamel a la consistance, ajouter de noix de muscade râpée.
Saler et poivrer. 

  Plat du jour


  Saltimbocca  au porto
Risotto safrané
Gratin de blettes 
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